EconomForum

ETF фонды — что это?

Что такое ETF фонды?

В еще не столь далекие времена было нелегко составить действительно качественный инвестиционный портфель. Акции отдельных компаний требовали приличных сумм, что не позволяло многим составлять хорошо диверсифицированные портфели; единственным исключением были достаточно дорогие взаимные фонды, начавшие набирать популярность только с 80-х годов.

Однако взгляд на инвестирование изменился в 90-е годы с появлением нового инструмента — биржевых (или обменных) фондов ETF, которые сегодня заслужили признание даже таких искушенных специалистов, как У. Баффет. Некоторые даже называют появление новых фондов революцией на инвестиционном рынке, хотя это высказывание, возможно, немного преувеличено. И все же: ETF — что это и как работает?

Данный инструмент, несмотря на ряд особенностей, во многом пересекается с российскими ПИФами (паевыми инвестиционными фондами), основанными на доверительном управлении активами с целью увеличения стоимости паев этого фонда.

Сам фонд может включать в себя множество инструментов (например, акции или облигации компаний нефтегазовой отрасли, акций пищевых супермаркетов, застройщиков, корпораций из сферы высоких технологий и пр.) и формируется из денег инвесторов (пайщиков), каждому из которых принадлежит определенное количество паев. Подробнее о различиях этих инструментов я поговорю ниже — а пока хотелось бы обратиться к истории ETF-фондов.

История ETF

Первый ETF (Exchange-Traded Funds) с активами в 464 млн. долл. был создан в 1993 году – чуть ранее первых российских ПИФов – с целью отражения динамики одного из самых известных американских индексов S&P 500. В 2000 году подобных ETF различной структуры насчитывалось 80 единиц, а через шесть лет, по данным Institutional Company Investors, их стало уже 359.

Совокупные активы всех ETF на 2008 год составляли более 500 млрд. долл, на сегодня — около 2.5 трлн. долларов. Таким образом можно смело сказать, что за последние годы такие фонды стали эффективным инструментом диверсификации своего портфеля для крупных и даже средних инвесторов. В качестве примера приведу как раз упомянутый выше S&P500:

В чем его удобство для инвестора? Покупая такой биржевой фонд, инвестор получает маленький кусочек, включающий в себя сразу 500 (!) различных компаний. Что это значит? Работая с рынком, инвестор сталкивается с системными и несистемными рисками. Системный включает в себя общемировые кризисы, периодические пузыри и обвалы рынков; от них страдает подавляющее большинство компаний, которые тянут экономику вниз. Разумеется, это отражается на котировках ETF — например, тот же S&P500 в марте 2009 года просел на 50% от предыдущего максимума.

Однако индекс хорошо спасает от другого — покупая отдельную ценную бумагу, ее владелец не свободен от риска банкротства эмитента, при котором интересы держателей акций второстепенны по сравнению с владельцами облигаций. В случае же 500 различных эмитентов банкротство даже пяти из них снизит котировки в среднем (поскольку процент отдельных компаний в индексе неодинаков и зависит от их капитализации) лишь на 1%, что равносильно стандартному дневному колебанию курса.