EconomForum

Финансовая и иная ответственность в случае неуплаты алиментов

В России, по разным данным, насчитывается от 1,5 до 2 миллионов одиноких родителей с детьми, которые имеют право на получение алиментов (то есть материальной помощи от второго родителя на содержание общих детей).

В то же время, по данным службы судебных приставов, на конец 2018 года в исполнительном производстве находилось 825 тысяч дел о взыскании неуплаченных алиментов. Общая сумма задолженности родителей перед своими детьми составила 167 миллиардов рублей. Среди неплательщиков большую часть (78%) составляют мужчины. Однако доля должников-женщин в последнее время тоже растет (за год с 2018 по 2019 год она увеличилась на 4,6%).

В этой статье мы посмотрим:

  • как определяется размер выплат на содержание детей;

из чего исходят суды, когда рассчитывают сумму задолженности по алиментам людям;

  • какие методы судебные приставы используют для взыскания долга;
  • есть ли иная, более строгая ответственность (административная или уголовная) в случае отказа от материального содержания детей.

Размер алиментных выплат

Согласно Кодексу о браке и семье, в случае развода и ухода из семьи второй родитель, пожелавший жить отдельно, должен перечислять бывшей супруге (супругу) определенный процент от своих доходов. На содержание одного ребенка должно переводиться 25% от денежного дохода отца (или матери), на содержание двух детей — 33% от дохода, трех и более детей — 50%.

Причем алименты должны выплачиваться не только с заработной платы, но и со всех прочих доходов (полученных премий, прибыли от ведения предпринимательской деятельности, пенсий (в том числе по выслуге лет), сдачи в аренду квартиры, дивидендов от купленных акций и т. д.).

Перечислять деньги на содержание детей должны даже те люди, у которых на данный момент нет дохода. Временно безработный мужчина должен встать на учет в службу занятости. В этом случае он будет получать от государства пособие по безработице. С этого дохода он и должен будет отчислять алименты своим детям.

Как рассчитывается задолженность по алиментам

Если родитель не утаивает своих доходов, то при расчете суммы алиментов не возникает никаких проблем. Гражданин, который по решению суда должен отчислять алименты своей бывшей супруге, устраивается на работу в какую-либо компанию. Судебные приставы направляют в бухгалтерию этого предприятия исполнительный лист. А бухгалтер ежемесячно переводит получателю выплат определенный процент от дохода сотрудника.

Однако часто бывает так, что человек, желая уклониться от уплаты алиментов, не трудоустраивается официально. С течением времени у него возникает задолженность перед своими детьми. Как же рассчитывается сумма долга, если у плательщика нет официального дохода?

Если человек не имеет официального трудоустройства, не регистрируется в Службе занятости населения в качестве безработного, и не может предоставить суду документы, подтверждающие реальную величину его дохода, то в таком случае ему назначаются выплаты в процентах от средней зарплаты.

По данным Росстата, среднестатистическая заработная плата в нашей стране, например, в июне 2019 года составляла 46 506 рублей. И если мужчина не перечислил алиментные платежи в июне этого года, не подтвердил документально в суде своих доходов за данный месяц и не встал на «биржу труда», то исходя именно из этой суммы и будет рассчитана его задолженность.

Следует отметить, что только в 17 регионах нашей страны средняя заработная плата превышает среднестатистическую величину. В остальных 68 субъектах она ниже (зачастую значительно). Соответственно, плательщикам алиментов, проживающим в большинстве регионов нашей страны, подобная методика расчета отчислений с финансовой точки зрения невыгодна.

Например, уклоняясь от алиментов, мужчина неофициально устраивается на предприятие в небольшом провинциальном городе и получает «на руки» 25 тысяч рублей в месяц. Однако судебная власть, определяя его задолженность по алиментным платежам, будет исходить из средних цифр по стране (то есть более 40 тысяч рублей в месяц). Сумма причисленных ему алиментов в этом случае окажется почти в 2 раза выше, чем если бы он не уклонялся от платежей, работал официально и исправно перечислял бывшей супруге средства на содержание детей.

Не следует также забывать, что кроме суммы задолженности неплательщик алиментов должен будет выплачивать неустойку за несвоевременное внесение платежей. Согласно закону, неустойка будет составлять 0,1% от суммы задолженности за каждый просроченный день (то есть более 36% годовых от неоплаченной суммы).

Средняя величина задолженности по алиментам в нашей стране, согласно статистике, составляет 142 тысячи рублей. Подобная сумма «набегает» примерно за 6-12 месяцев неплатежей.