EconomForum

Сеточная торговля

При торговле на валютном рынке одной из наиболее простых стратегий является сетка из ордеров, предназначенная для «поимки» рыночной цены. Системы торговли, использующие данный метод, как правило, не преследуют цель поиска точных точек входа и выхода — задача сводится к развертыванию на рынке сетки из позиций с автоматически открывающимися сделками.

Сеточная торговля

Данный метод является очень распространенным в работе начинающих трейдеров, так как не требует особых знаний, касающихся валютного рынка, и даже таких распространенных вещей, как технический или фундаментальный анализ. Но успешная сеточная стратегия предполагает грубое знание основного тренда на выбранном временном отрезке — вверх, вниз или же боковое движение цены с периодическим возвратом к среднему значению.

Сетка характеризуется следующими параметрами:

  • ширина сетки
  • шаг сетки
  • величина take profit
  • величина stop loss

Ширина сетки – это область, покрытая установленными ордерами. Шаг сетки – расстояние между ордерами. Ширина и шаг сетки вычисляется в пунктах. Таким образом мы подошли к определению сеточного метода торговли.

Метод торговли, в котором вход в рынок осуществляется при помощи множества ордеров, расположенных (обычно) на одном и том же расстоянии друг от друга и по обе стороны от текущей цены, называется сеточным или гридерным методом торговли. Трейдер, который торгует таким образом, называется гридером.

В какую бы сторону ни отправилась рыночная цена, она все равно будет проходить через сетку позиций. Прибыльные сделки могут накапливаться до определенного размера, но могут при этом и закрываться, как только цена превратит очередной выставленный на сетке ордер в сделку. Убыточные позиции в такой торговле могут удерживаться в открытом состоянии, в надежде на разворот цены. Подобные системы часто комбинируются с локированием позиций.

Сетка на разворот цены. Лимитные ордера

Наиболее часто реализуемый сценарий сеточной торговли состоит в том, что цена на выбранном отрезке будет колебаться около начального уровня. Но каким образом мы будем открывать сделки? На рынке есть три типа ордеров:

  • с немедленным исполнением (исполняемые не хуже заявленной трейдером цены в пределах максимально допустимого значения проскальзывания)
  • с рыночным исполнением (исполняемые немедленно по доступной на рынке цене, заявленная цена при этом может быть заметно лучше)
  • отложенные (исполняемые в будущем по выставленной цене)

Данный тип ордера позволяет исполнить сделку по цене, которая не хуже заявленной трейдером. Такая фиксация позволяет точнее следовать стратегии (не только сеточной), но ее минус в том, что лимитный ордер не всегда срабатывает при касании уровня движущейся котировкой. Причина проста — для срабатывания на рынке должна быть обратная сделка, т.е. достаточное количество обратных рыночных ордеров. Но по имеющимся ордерам сделка вполне может быть исполнена частично.

Верхняя сделка на продажу (Sell Limit) предполагает возвращение цены к среднему уровню, т.е. около 1.1225. Если же цена продолжит идти вверх, открывая новые сделки на продажу, то на счету начнет накапливаться убыток, который в какой-то момент станет критическим. Аналогичная ситуация будет, если цена пойдет вниз и начнут открываться ордера Buy Limit.

Такая сетка может довольно долго показывать успешные торговые результаты с небольшими просадками, а трейдеры, торгующие по этой стратегии, вполне способны занять топовые места в различных мониторингах торговли. Однако сильный тренд большинство таких счетов не выдерживает — как, например, сильный рост евро до отметки 1.38 к концу 2013 года.